Витамины и красота
остаточное количество в пище минеральных веществ и витаминов имеет такое же большое значение, как и достаточное количество белков, жиров и углеводов. Минеральные вещества организм получает из разных продуктов. Особенно полезны в этом отношении овощи и фрукты, так как многие из них содержат сравнительно большое количество солей калия, в то время как продукты животного происхождения, а также крупы, хлеб и другие мучные изделия бедны этими солями. Соли калия играют немалую роль в регулировании водного обмена, они усиливают выделение избытка воды из организма, что особенно важно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Присутствие в организме достаточного количества солей кальция и фосфора необходимо для правильного развития костной системы и сохранения в хорошем состоянии зубов. Лучше всего усваиваются соли кальция, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, поэтому молоко особенно необходимо растущему организму.
Очень важно следить за тем, чтобы в пище всегда было достаточно витаминов. В настоящее время известно свыше десяти витаминов, каждый из них играет определенную роль в жизни организма, все они необходимы для сохранения здоровья, но, составляя меню, особенно важно заботиться о достаточном количестве витаминов С, В1, РР и А; о них дальше и пойдет речь.
Витамин С (аскорбиновая кислота) делает организм более устойчивым по отношению к различным неблагоприятным условиям окружающей среды, а также к инфекционным заболеваниям, способствует повышению трудоспособности и выносливости. Особенно необходимо большое количество этого витамина при тяжелом физическом труде или трудных спортивных занятиях.
Основным источником витамина С служат многие овощи, ягоды и фрукты. Очень много витамина С в плодах шиповника и в черной смородине. Богаты этим витамином рябина, крыжовник, помидоры, земляника садовая (клубника) и лесная, малина, апельсины, мандарины, некоторые сорта яблок (антоновка, титовка), лимоны, зеленый горошек, разные виды свежей зелени, капуста. Значительно меньше витамина С в картофеле, но обычно его, так же как капусту, употребляют очень часто и в сравнительно больших количествах. Поэтому картофель и капуста играют очень важную роль в снабжении организма витамином С.
Летом и осенью сравнительно легко обеспечить себя витамином С, но зимой и ранней весной ассортимент доступных нам овощей и фруктов становится более ограниченным, к тому же после длительного хранения значительная часть содержавшегося в них витамина С разрушается. В это время года полезно пить отвар-настой из сушеных плодов шиповника, а также употреблять заготовленные с лета сок или пюре из черной смородины. Ценным источником витамина С зимой служит квашеная капуста. Наконец, для того чтобы обеспечить себя витамином С, а также некоторыми другими витаминами, можно по совету врача принимать препараты этих витаминов.
Витамин В1 имеет особенно большое значение для укрепления и нормальной деятельности нервной системы. Он содержится в ржаном и пшеничном хлебе из муки грубого помола, в овсяной и гречневой крупах, в горохе и фасоли, в печенке. Много этого витамина в свинине, небольшое количество его есть в мясе и молоке. Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине В1, нужно употреблять не только белый, но и черный хлеб; ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола должен составлять не меньше половины съедаемого за день хлеба.
Витамин РР (никотиновая кислота) имеет большое значение для нормальной деятельности всех органов и систем человеческого тела. При достаточном количестве в пище продуктов животного происхождения нехватки в этом витамине обычно не бывает.
Витамин А необходим для нормального роста, для того, чтобы сохранялось хорошее зрение. Недостаток витамина А вызывает тяжелое расстройство обмена веществ, и тогда задерживается рост, человек плохо видит в сумерках.
Особенно много витамина А в рыбьем жире, а из обычных пищевых продуктов — в яичных желтках, печенке, сливочном масле, сливках, сметане, жирном сыре. Кроме того, для снабжения организма витамином А полезно есть морковь, зеленый лук и другую зелень, помидоры, зеленый горошек; в этих овощах, а также в абрикосах есть каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Пища только тогда может дать организму все, что ему нужно, когда в состав ее входят разнообразные продукты — и богатые полноценными белками мясные, рыбные и молочные продукты, и разные жиры, и содержащие много углеводов каши, хлеб и сахар, и снабжающие нас витаминами и минеральными веществами овощи и фрукты.
Заботиться о возможно большем разнообразии меню надо еще и по другой причине. Однообразная пища, повторяющаяся изо дня в день, быстро приедается, ведет к понижению аппетита, к уменьшению выработки пищеварительных соков, поэтому такая пища хуже усваивается.