«Извините, я этого не ем!» Пищевая аллергия у детей
Молоко, яйца, арахис, какао, апельсины, рыба и морепродукты, пшеница и соя – нет, это не список товаров супермаркета, а продукты, являющиеся наиболее распространенными и опасными аллергенами для приблизительно одной десятой части россиян, страдающих от пищевой аллергии. Кроме того, согласно недавним исследованиям, почти 8% малышей в возрасте до 1 года проявляют аллергическую реакцию на тот или иной продукт и примерно 20% детей - в возрасте до 3 лет. Но даже несмотря на то, что пищевая аллергия является очень распространенным заболеванием, она остается одним из самых трудно диагностируемых и трудно излечиваемых состояний, особенно у детей.
Имеется 40-70%-ная вероятность развития аллергии у детей, у которых от той или иной аллергии страдают оба родителя. Риск уменьшается до 20-30%, если аллергия есть только у одного из родителей, и падает до 10%, если ни один из родителей не страдает от аллергии. В то время как родители стараются обеспечить малыша самыми лучшими и качественными продуктами, чтобы укрепить его здоровье, их усилия могут свестись на «нет» без знаний, как противостоять опасностям пищевой аллергии.
Как выявить аллерген?
Пищевая аллергия является патологической реакцией со стороны иммунной системы на тот или иной продукт. К сожалению, пищевая аллергия остается трудно диагностируемым заболеванием и поэтому нередко долго остающимся без лечения из-за схожести ее симптомов с другими заболеваниями. Симптомами пищевой аллергии могут являться зуд, крапивница, ринит (насморк), чихание, повышение температуры, слезоточивость или покраснение глаз, диарея или запор, тошнота. Аллергическая реакция немедленного типа развивается через несколько минут после контакта с аллергенным продуктом, а замедленного типа - через 2-3 дня.
Проявления пищевой аллергии могут быть настолько острыми, что малейший контакт с аллергеном вызывает немедленный отек губ, языка или гортани (отек Квинке). При отеке Квинке подвергаются отеку глубоколежащие отделы кожи и подкожной клетчатки. При отеке гортани возможно затруднение дыхания вплоть до асфиксии. Отек Квинке держится от нескольких часов до нескольких суток и исчезает бесследно. При пищевой аллергии он может принять рецидивирующее течение.
В отдельных случаях картина проявлений пищевой аллергии может напоминать “острый” живот (признаки острого аппендицита, острого холецистита и др.). Во многих случаях единственным проявлением пищевой аллергии у ребенка является экзема, которую, если она небольшая, легко и пропустить.
При пищевой аллергии наряду с заболеваниями желудочно-кишечного тракта возможны разнообразные реакции со стороны других органов. Каждый год огромное число людей погибает от анафилактического шока – смертельно-опасной быстроразвивающейся аллергической реакции. При контакте с пищевым аллергеном организм выбрасывает особые вещества в кровь, ткани, сердце, легкие и пищеварительную систему. Во время анафилактического приступа человека бросает в жар, он обильно потеет, может почувствовать сильное сердцебиение и начать задыхаться вследствие сужения воздухоносных путей. Возникает отек слизистых дыхательных путей.
Анафилактическая реакция может затронуть буквально любые органы. Даже незначительное количество аллергена может вызвать анафилактический шок. Каждая минута при этом имеет решающее значение, поскольку анафилактический шок может очень быстро привести к острой сосудистой недостаточности и смерти. Чем быстрее развивается анафилактический шок, тем тяжелее его течение - с быстрым падением артериального давления.
Для выявления аллергена современная медицина располагает различными способами лабораторной диагностики. Это и анализы крови у детей всех возрастов, и кожные пробы у детей старшего возраста. К несчастью, положительные пробы этих тестов имеют очень высокий уровень недостоверности - до 50% (хотя негативным выводам тестов можно вполне верить). В любом случае очень важно своевременное проведение тестов при аллергии на орехи и арахис, поскольку аллергия на них носит особенно устойчивый и смертельно-опасный характер.
Исследования, проведенные в 2001 году в США, показали, что среди смертей от анафилактического шока 94% были вызваны именно аллергией на орехи и арахис, причем доля арахиса в них – 63%. Из-за всех трудностей диагностики большая доля ответственности за выявление аллергена ложится на самих родителей. Проще всего прибегнуть к ведению пищевого дневника ребенка с последующим удалением аллергенных продуктов из рациона.
Как защитить здоровье ребенка?
Начинать профилактику аллергии у ребенка следует еще во время беременности. Если ожидающая или кормящая мама избегает есть продукты, на которые у кого-нибудь из членов семьи имеется аллергия, то это сокращает риск развития у новорожденного пищевой аллергии. И хотя наследственный фактор играет большую роль в развитии аллергии, отказ от раннего введения в прикорм потенциально аллергенных продуктов является основной профилактической мерой развития аллергии у малышей с высокой степенью риска, первый прикорм ребенка лучше начинать с безалергенных продуктов. Об этом заявляет доктор Роберт Зигер, директор аллергического отделения Медицинского Центра в Сан-Диего.
Коровье молоко, соя, яйца, пшеница и арахис являются аллергенами в 90% случаях пищевой аллергии у детей раннего возраста. И хотя аллергия на некоторые продукты (такие как мед, орехи, арахис, рыба и морепродукты) остается, как правило, на всю жизнь, аллергию на коровье молоко и сою большое количество малышей перерастает к первому году жизни. Многие малыши перерастают и аллергию на другие виды продуктов к возрасту трех лет, а после этого возраста у ребенка есть шанс избавиться от аллергии на тот или иной продукт при условии полного отказа от него в течение года или двух.
Но, к сожалению, если ребенка раннего возраста родители еще могут как-то оградить от опасности, постоянно контролируя его, то при поступлении в детский сад или школу у многих детей и родителей начинаются серьезные трудности с питанием.
«Мой сын ходил в детский сад, имея аллергию на орехи и яйца, – рассказывает Анна. - Воспитатели и нянечки его группы были в курсе его проблем и не давали ему на завтрак или обед ничего, содержащего яйца или орехи. Но один раз, зайдя за своим сыном в конце дня, я увидела, что одному малышу мама купила драже "M&M's» с арахисом, и этот ребенок щедро угощает им своих друзей, в том числе и моего сына! Когда я сказала воспитательнице, что эти конфеты могут убить моего сына, та лишь закатила глаза. Люди просто не осознают опасности. Они думают, что я всего лишь капризная мамочка, слишком зацикленная на своем сыночке».
«Мы с дочкой из-за ее аллергии почти совсем отказались от поездок в гости к бабушке, - поддерживает Анну Яна. – Бабушка твердо считает, что аллергию может вызвать только большое количество меда или яиц, на которые у моей дочери аллергия, а «немножко - можно». И когда мы приезжаем в гости, она чуть ли не специально начинает подкармливать ребенка «небольшим количеством» меда якобы для профилактики аллергии и укрепления иммунитета. Аллергия – хроническая болезнь. Но это скрытая болезнь, и поэтому люди не до конца понимают связанную с ней угрозу для жизни или не признают ее существование».
Если у вашего ребенка имеется аллергия, при поступлении в детский сад или школу в медицинской карте обязательно должны быть указаны конкретные аллергены (например, аллергия на молоко). Следует также предупредить всех воспитателей и медсестру, что ваш ребенок аллергик, на какой продукт у него возможна негативная реакция и указать, что из еды ему нельзя давать в детском садике.
Постоянно быть начеку нелегко даже самым заботливым родителям, но ваша задача - еще и научить ребенка самому справляться с возможной опасностью. Он должен твердо знать, что ему можно есть, а что - нельзя, уметь читать продуктовые этикетки, чтобы определить наличие аллергена, отказываться от искушений и неподходящих угощений, несмотря даже на возможные насмешки со стороны ровесников. Это непросто, но это может спасти вашему ребенку жизнь.