Когда угощать малыша "экзотикой"?
Сегодня, к счастью, бананы, апельсины, манго и другие «заморские» фрукты не являются диковинкой, как еще лет двадцать назад, когда такие вкусности можно было увидеть только в книжках. Каждая мама хоть раз да задумывалась над тем, с какого возраста ребенка можно угостить чем-нибудь вкусненьким. Продаваемые детские пюре, пестрят названиями «Банан-манго», «Персик-киви». Вроде на баночках написано, что такая еда разрешается ребенку с года, но, а как обстоят дела с настоящими фруктами, не переработанными, а продаваемыми в свежем виде в магазинах?
По этому поводу существует несколько мнений. Самым распространенным является мнение, согласно которому экзотические фрукты не несут в себе никакой пользы для маленьких детей, так как наши организмы приспособлены только к «нашим» овощам и фруктам. Почему-то складывается мнение, что к местным дарам природы у человека выработан некий иммунитет. Может это и так: что-то нашим организмом усваивается лучше, а что-то слишком сильно раздражает пищеварительную систему, и наш иммунитет, не приспособленный к таким продуктам, отвечает аллергической реакцией.
Но не стоит забывать и о том, что даже от фруктов и овощей с бабушкиной грядки у малыша может возникнуть аллергическая реакция. Морковь, клубника, малина — овощи-фрукты, которые зачастую способствуют возникновению аллергии, поэтому и давать эти продукты деткам рекомендуется понемногу. Организм каждого из нас уже с раннего детства индивидуально настраивается на разные вещества, поэтому и к разным продуктам ребенок привыкает постепенно по мере их ввода в рацион питания.
Вводить новые продукты в меню вашего крохи следует предельно осторожно. Все новое всегда таит неизвестность, поэтому вы не можете наверняка утверждать, что на яблоко или коровье молоко у малыша не будет аллергии. Даже к самым простым и примитивным, на первый взгляд, продуктам организм ребенка может не привыкнуть и устроить бой в виде высыпаний на коже.
Итак, начнем! Что же из экзотических фруктов можно предложить малышу на первых порах? Самым безобидным экзотическим фруктом, с которым можно познакомить малыша, считается банан. Большинство аллергологов и диетологов сходятся во мнении, что банан содержит в себе намного меньше аллергенов, нежели другие южные фрукты.
Тем более, что бананы очень полезны для человеческого организма. Они обладают высокой энергетической ценностью, легкоусвояемые, обладают целым «комплексом» витаминов и микроэлементов. Банановое пюре можно предложить малышу уже с шести месяцев, начиная с 1 чайной ложки и доводя до 50-100 грамм в сутки.
Бананы считаются просто незаменимыми «помощниками» для детишек с небольшим весом, с некоторыми заболеваниями желудка и кишечника. Бананы содержат очень мало органических кислот, а вот пектина, такого полезного для пищеварения вещества, предостаточно.
Бананы противопоказаны малышам с избыточным весом, детям, страдающим сахарным диабетом. Не рекомендуются бананы детишкам с пониженной ферментной активностью — в бананах содержатся биологически активные вещества, которые при нормальном количестве ферментов расщепляются, а если ферментов недостаточно, то и расщепление будет не эффективным.
Вторыми заморскими «гостями» в рейтинге значатся цитрусовые и киви. Именно они, ну конечно, по сравнению с другой экзотикой являются такими же менее аллергенными как и банан. Только что касается цитрусовых, то предлагать их деткам можно не ранее трехлетнего возраста и понемногу, а если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, то не раньше пяти лет. Кушать апельсины, мандарины, грейпфруты не только можно, но и нужно. В цитрусовых и киви содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Самым большим по значимости витамином считается витамин С, который так необходим для иммунитета ребенка.
Апельсины будут идеальными «помощниками» при лечении и профилактике ш0бгиповитаминозов, анемии, заболеваний печени, сердца, сосудов.
Мандарины хорошо помогают восстанавливать организм после продолжительной болезни. Свежевыжатый сок идеальный «лекарь» при лечении запоров.
Цитрусовые содержат в себе много эфирных масел, поэтому раздражают стенки желудка, следовательно, они противопоказаны детишкам с повышенной кислотностью желудочного сока, склонностью к гастритам и язвенной болезнью.
Во время введения такого прикорма не стоит давать другие новые фрукты. При возникшей аллергической реакции можно будет запросто определить, на что она конкретно.
Для первого знакомства будет вполне достаточно одной дольки. За реакцией детского организма необходимо следить в течение недели (не меньше). Если реакции организма на фрукты не последовало, то количество фруктов можно увеличивать, но только постепенно.
Если у ребенка появилась сыпь, слезотечение, аллергический насморк, то желательно прекратить употребление малышом фруктов и переходить на привычное для детского организма питание. По возможности следует обратиться с врачу-аллергологу.
Относительно безопасным экзотическим фруктом считается ананас. Возбудителем аллергии он может быть таким же как и цитрусовые. Поэтому давать такую «экзотику» следует осторожно, наблюдая за ребенком. Вводить в детский рацион продукты, содержащие кусочки ананаса, можно не раньше, чем с 3-5 лет. Знакомство со свежим фруктом следует начинать только со школьного возраста, но не раньше. Ананас содержит много углеводов, калия, меди и витамина С. Также фрукт содержит и другие полезные для организма вещества, которые обладают лечебными и профилактическими свойствами. Врачи рекомендуют мякоть ананаса для тех детишек, которые перенесли тяжелые заболевания или часто болеющих. Фрукт прекрасно «борется» с общей слабостью детского организма. В лечебных целях ананас следует употреблять при анемии, заболеваниях сердца, почек и печени. Однако ананас противопоказан при повышенной кислотности и при гастритах.
Такие фрукты, как манго, папайя, авокадо ребенку лучше начинать давать не ранее 7 лет — они считаются повышенными аллергенами. Но и увлекаться такой «экзотикой» вообще-то не стоит. Лучше пробовать чисто в ознакомительных целях, даже если есть возможность кушать эти фрукты килограммами.
Вообще большой пользы от таких плодов для детского организма нет. Тем более, учитывая тот факт, что попадают в нашу страну эти виды фруктов после достаточно длительного хранения. А если учесть, что для сохранения товарного вида фрукты проходят специальную обработку, то и как таковых питательных веществ в них уже не остается. Поэтому риск аллергических реакций и желудочно-кишечных расстройств возрастает в несколько раз.
Поэтому, прежде чем угостить своего чада дарами южных стран, проконсультируйтесь лишний раз с педиатром и внимательно следите за состоянием здоровья малыша. Лучше отложить знакомство с экзотическими фруктами до лучших времен. Это, в первую очередь, делается во благо своего же ребенка!