Рекламные мифы лечебных шампуней
Перхоть – одна из самых распространенных проблем кожи головы. Причиной ее возникновения является патогенный грибок. Оказывается, он постоянно присутствует на наших головах в виде спор, однако проявляет себя только тогда, когда возникают подходящие для этого условия – стресс, нарушение иммунной системы, неправильное питание, желудочные болезни, гормональные проблемы. Тогда он начинает активно размножаться, из-за чего значительно ускоряется цикл развития клеток головы и возникает избыточное количество перхоти.
Если кроме надоедливой перхоти, кожа головы еще и чешется, и краснеет – речь идет уже не о перхоти, бороться с которой можно с помощью косметических средств, а о себорее, которую следует лечить.
Лечебные шампуни от перхоти кроме моющих средств содержат еще и лечебные компоненты: например, у средств Head & Shoulders – это цинк пиритион, у шампуней „Низорал”– кетоконазол. Также лечебные шампуни от перхоти могут содержать деготь, серу, салициловую кислоту и другие вещества.
А вот то, что шампуни „ укрепляют и восстанавливают волосы, меняют их структуру и питают поврежденные волосы” является обычным рекламным мифом – подобные утверждения непонятны для всех, кто еще хоть немного помнит школьные уроки биологии. Ведь та часть волоса, которая начинается над поверхностью головы, является мертвой, поэтому ни укрепить, ни восстановить ее невозможно.
На самом деле, реальный лечебный или питательный эффект шампуни могут дать только волосяным луковицам и коже головы, а „укрепляющие”, „питательные” или другие вещества могут только определенное время находиться на поверхности волоса, чем несколько меняют его вид визуально. Хотя и такой эффект больше свойственен не шампуням, а бальзамам и кондиционерам, которые либо входят в их состав, либо продаются отдельно.