Полезен ли детям загар

Считается, что солнечные лучи полезны всему живому, тем не менее длительное пребывание на солнце может быть вредно для детской кожи. Об этом нам рассказал детский дерматовенеролог клиники «Борис» Галина Нестеровская.

Getty Images/Fotobank
Солнце – источник света, тепла и ультрафиолета, так полезного для кожи. Под действием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, необходимый для профилактики рахита у детей. Поэтому вполне логично использовать лето для наполнения детского организма этим необходимым витамином. Только делать это нужно с умом, главное – не перестараться.

Особенности детской кожи

У детей, как и у стариков, солнечные ожоги вследствие длительного пребывания на солнце появляются реже, чем у взрослых людей. У стариков кожа уже сухая и дряблая, а у детей она, напротив, насыщена жидкостью. Поэтому для детей больше свойственно перегревание в результате длительной инсоляции и, как следствие перегревания, – тепловые удары.

Как и у взрослых, детская кожа бывает четырех типов:

1 тип. Кожа никогда не загорает, даже при незначительных ультрафиолетовых излучениях как естественных, так и искусственных (соляриев) кожа краснеет, появляется эритема (сильное покраснение кожи, вызванное расширением капилляров, - один из симптомов воспаления).

2 тип. Кожа тоже краснеет, но когда эритема проходит, появляется небольшой загар.

3 тип. Возможно появление незначительной эритемы, затем кожа приобретает цвет загара. 4 тип. Кожа мгновенно загорает, солнечных ожогов практически не бывает.

Обычно тип кожи передается по наследству, и родители уже с раннего детства знают об особенностях кожи своих детей.

Какие опасности таят в себе солнечные лучи:

в дерматологии считается, что до 26 лет человек получает всю необходимую дозу солнечного излучения. После этого излучение уже идет лишь во вред коже, накапливаясь и проявляясь с возрастом в виде старения, дряблости, появления кератом (бляшек или узелков коричневого цвета с твердыми ороговевшими чешуйками на поверхности), папиллом, везикул (ограниченных поверхностных полостей, приподнятых над уровнем кожи и содержащих жидкость);

длительное пребывание на солнце способно спровоцировать наследственные заболевания, такие как порфирия (редкое заболевание, еще его называют «болезнью вампиров»), псориаз;

совместно с действием луговых трав солнечные лучи могут привести к возникновению фитодерматитов. Бывает такое явление, когда ребенок после того, как прикоснулся к какой-либо луговой траве (петрушке, пастернаку), и далее побывав под действием ультрафиолета, получает аллергическую реакцию, похожую на солнечный ожог: эритема, пузыри;

при совместном воздействии на организм определенных лекарственных препаратов и солнечных лучей может возникнуть фотоаллергическая реакция. Она также проявляется на коже в виде солнечных ожогов. У детей фотоаллергические реакции встречаются реже, чем фитодерматиты, и проявляются при чувствительности к аллергену, содержащемуся в лекарственном препарате;

иногда у детей встречается такое наследственное заболевание, как аллергия на солнце, или солнечный дерматит. Это заболевание проявляется при первых лучах солнца, даже весеннего, покраснением кожи на открытых участках. После кожа немножко привыкает к воздействию солнечных лучей, и уже не наблюдается сильной реакции. Но с возрастом солнечный дерматит, замеченный в детстве, снова дает о себе знать.

Как обезопасить ребенка от воздействия вредных солнечных лучей

Следует помнить, что солнечные лучи спектра А и B, которые отвечают за старение кожи, а также провоцируют заболевания, воздействуют даже через стекло.

Детям до года нежелательно находиться под прямыми солнечными лучами вообще. Если вы с младенцем в солнечный день выходите на улицу, следует прикрывать голову и надевать легкую хлопчатобумажную одежду светлых тонов, закрывающую тело малыша.

Раздетым ребенок может находиться только под рассеянными солнечными лучами: в тени деревьев, под зонтом.

Детям после года, как и взрослым, нежелательно находиться под прямыми лучами солнца в промежутке от 10-00 до 16-00. Все остальное время необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, гелями, молочком с фактором защиты 40-50, повторно нанося на кожу каждые 2 часа.

Если после прихода с пляжа вы заметите, что ребенок обгорел (его кожа покраснела), сделайте влажные примочки или обертывания: приложите к покрасневшему месту хлопчатобумажную ткань, смоченную прохладной водой, на 10-15 минут. Затем намажьте любым кортикостероидным кремом: «Адвантаном», «Целестодермом», «Лоринденом», «Гидрокортизоном». Эти мази помогают снять воспаление и зуд. При сильных ожогах поможет «Пантенол».

При большом количестве родинок на коже ребенка желательно всегда защищать кожу от воздействия прямых солнечных лучей, потому что ультрафиолет может спровоцировать развитие меланомы (рака кожи). Практически всегда используйте солнцезащитные кремы.

Ребенка с солнечным дерматитом нужно полностью защищать от солнца.

От воздействия солнца страдает не только кожа, но и сетчатка глаз. Поэтому на улице детям, кроме головных уборов с козырьками, не повредят солнцезащитные очки. Очки желательно покупать в специальных магазинах, где есть возможность проверить, пропускают ли стекла очков ультрафиолет.

Выбираясь с ребенком на пляж, помните: беречь кожу нужно смолоду. Для кожи достаточно рассеянных солнечных лучей, и, отказавшись от шоколадного загара, можно сохранить молодость кожи на более длительное время, а также избавить кожу от появления пигментных пятен и кератом.


Rambler's Top100