Детская косметика вредна для кожи!

«Дочка всегда меня будит, мы вместе делаем себе утренний макияж: Ариша красит себе губы и наносит тени…», - умилительно рассказывала балерина Анастасия Волочкова в одном из своих интервью. Причуды знаменитости, которая не хочет, чтобы ее дитятко было, как все? Увы! На форумах кипят страсти на тему «Разрешать ли дочке краситься?» Речь идет чаще о 10-12-летних, но некоторые мамочки делятся впечатлениями от детских лаков для ногтей и «как научить дочку краситься не по-уродски». Однако педиатры однозначно против детского макияжа! Почему, узнавала журналистка «Донбасса».

Опасное подражательство

- Ногти у ребенка еще полностью не сформированы в своем составе и неокрепшие, так что подвергать их негативному воздействию лака не стоит, - уверена донецкий иммунолог Наталья Федорова. - Еще один немаловажный вопрос, который должна задать себе мама маленькой девочки (не папы ведь так экспериментируют над ребенком!): с какой целью красить малышке ногти, ежедневно наносить на волосы пенку или пользоваться детской декоративной косметикой?

Наталья Александровна пояснила, что в возрасте четырех-пяти лет у девочек есть бессознательное желание делать то же, что и мама, быть похожей на нее, а значит - использовать всё, что использует она. Но это вовсе не значит, что ребенок может и должен это делать! Всему свое время. Уход за собой и «боевая раскраска» - не одно и то же. Вначале дочка должна научиться умываться, пользоваться зубной щеткой, полоскать горло и промывать нос, правильно вытирать лицо, ухаживать за руками, интимными зонами и стопами, мыть волосы.

В нанесении декоративной косметики взрослыми женщинами, кроме привычки, присутствует еще и такой важный фактор, как привлечение внимания мужчин (для этого она, собственно, и была создана). Кроме того, косметика призвана «подправить» мнимые природные изъяны, которые на самом деле чаще придают женщине индивидуальность, выделяют ее из всех остальных. Однако для многих важна не оригинальность, а массовость, желание быть похожей на кого-то социально успешного, признанного, вызывающего восхищение. И за неимением лучшего в ход идет косметика, помогающая создать нужный образ «блондинки в розовом» или «брюнетки в красном». Если у такой женщины есть дочь, то и ее мама учит быть красивой. Любой ценой...

- В итоге, - говорит Федорова, - мы видим пятилетних девочек с крашеными волосами, намалеванными губами и ресницами. Хотя в этом возрасте они должны больше сосредоточиваться на познании внешнего мира, обучении и физическом развитии. Образ же, старательно создаваемый с помощью социальных мифов, закрепощает ребенка, превращая в раба, не способного на свободное выражение эмоций и творческой энергии. Отсюда берет начало и развитие множества болезней. «Косметическая химия» в этом процессе - лишь одно из звеньев.

Удар по защитным функциям

Не следует увлекаться и детской парфюмерной продукцией, которую часто называют «косметикой».

Иммунолог рассказала, что почти все средства по уходу за ребенком имеют кумулятивную, или проще говоря, накопительную способность. Тем более, что детская кожа вдвое тоньше, чем у взрослого, и любые вещества из косметички проникают в нее очень легко.

- Организм новорожденного, - продолжает Федорова, - еще находится на стадии развития. Так что умащивание косметическими средствами лишь вредит ему.

Условная «настройка» всех функций - это длительный процесс, и любое внешнее вмешательство должно быть минимальным. Кожа младенца имеет большие адаптационные возможности, потому что учится самостоятельно и адекватно реагировать на различные факторы. Когда же она привыкнет выполнять свои функции только благодаря стимуляции кремами или присыпками, то разрушит ее природные возможности очень легко.

- С точки зрения влияния косметики на проницаемость кожи, - предупреждает директор ООО «Натуральная косметика» Нина Синозацкая, - полиэтиленгликоли (ПЭГ), которые широко используются, не подходят для детской косметики, поскольку они способны повысить проницаемость кожного барьера. Помимо вазелина и минерального масла, такие средства могут содержать натуральные растительные масла, укрепляющие барьерные свойства детской кожи: абрикосовое, персиковое и другие.

Нина Николаевна пояснила также, что среди ингредиентов могут быть и потенциальные аллергены, и раздражающие вещества, поэтому рецептура косметики для детей должна быть как можно более простой, не содержать слишком много компонентов. В них могут входить антиоксиданты (витамин Е), противовоспалительные средства (бисаболол, экстракт ромашки, гель алоэ), ранозаживляющие (пантенол), увлажняющие (глицерин, сорбит, гиалуроновая кислота) и противомикробные (оксид цинка) добавки.

От формальдегида до диоксина

В любых средствах есть запрещенные компоненты, о чем заявили врачи из компании Global Medical System clinics and hospitals. Самый опасный элемент в детской косметике - формальдегид. Он очень высокотоксичный, от него развивается астма, гормональные сбои и поражаются органы пищеварения. А еще во многих популярных средствах есть диоксин, который используют, чтобы смягчить химикаты и создать пену. Ее же создает лаурилсульфат натрия, он образован из сульфата натрия, который делает продукт мягче при контакте с кожей. Все эти вещества в повседневной жизни крайне опасны.


Rambler's Top100