Алопеция(облысение)

Как указывалось, волосы человека выпадают на протяжении всей жизни и вырастают снова, в соответствии с нормальным циклом роста волос. В день человек теряет от 50 до 150 волос. Многие болезни, приводящие к выпадению волос, становятся причиной облысения из за нарушения нормального цикла жизнедеятельности волосяного фолликула.

Рубцовая алопеция возникает при вторичном разрушении волосяных фолликулов вследствие разнообразных причин (воспаление, атрофия или рубцевание кожи).

Нерубцовая алопеция протекает без предшествующего поражения кожи.

Выделяют следующие варианты нерубцовой алопеции:

гнездная (очаговая) алопеция;
андрогенетическая алопеция;
телогеновая (диффузная) алопеция;
анагеновая (токсическая) алопеция.

Очаговая алопеция При очаговом облысении на волосистой части головы появляются круглые или овальные очаги облысения. В первые дни болезни на участках облысения можно видеть небольшую красноту, которая сопровождается жжением, зудом, гиерестезией кожи. Длинные волосы выпадают, и фолликулярные отверстия зияют. По периферии очагов волосы неустойчивы и при слабом потягивании выпадают мелкими пучками (зона растанных волос). Расширение очагов облысения по периферии приводит к слиянию их в один крупный участок алопеции.

Субтотальная алопеция характеризуется медленным прогрессированием заболевания, при котором выпадают все толстые волосы на волосистой части головы; сохраняются лишь пушковые и короткие волосы в области затылка и висков. Нередко имеется разрежение наружной зоны бровей и частичное выпадение ресниц. О тотальном облысении говорят в случае полного выпадения волос на волосистой части головы и на лице, об универсальном - при потере волос на всем теле, что может сопровождаться изменением ногтей в виде их истончения, повышенной ломкости, наем продольных полос и углублений на поверхности в виде наперстка.

Причины перечисленных поражений чаще всего неизвестны, можно лишь предполагать аутоиммунный механизм поражения волосяных луковиц. Считается, что алопеция наступает в результате атаки лимфоцитов на растущий волосяной фолликул, из за него нарушается процесс кератинизации и стимулируется телогенная фаза. Нередко гнездная алопеция связана с очагами хронической инфекции; кроме того, имеются данные о снижении содержания цинка и меди в волосах.

Недавние исследования также показали у больных очаговой алопецией нарушения реологических свойств крови (усиление агрегации эритроцитов на фоне повышения вязкости цельной крови и сыворотки, уменьшение деформируемости эритроцитов), что позволяет говорить о синдроме повышенной вязкости. Генетические факторы семейной предрасположенности к алопеции наблюдаются в 30 % случаев.


Rambler's Top100